Wissen macht stark! – Lebensmittelverschwendung

30.01.2021: Die fünfte Frage des Klima- und Nachhaltigkeitsquizes lautete:

Wie viel Prozent der Lebensmittel werden jedes Jahr weltweit verschwendet?

Als Antwortmöglichkeiten standen zur Auswahl:

a. 20 %
b. 33 %
c. 42 %

(Letzte Chance mitzurätseln! Die Antwort findet sich erst unter der Grafik.)

Richtig ist Antwort b. 33%.

Laut Schätzungen der Weltgesundheitsorganisation (WHO) sind das weltweit rund 1,3 Milliarden Tonnen Lebensmittel pro Jahr. In Deutschland beläuft sich diese Menge auf 12 Mio. Tonnen pro Jahr, davon etwa 55 kg pro Kopf, die allein in Privathaushalten im Müll landen. Dies entspricht etwa 50% der deutschlandweiten Lebensmittelabfälle. Lebensmittelverschwendung gilt es aber in der gesamten Lebensmittelkette – von der Landwirtschaft (12% der Lebensmittelabfälle) über die Verarbeitung (18%) bis zum Handel (4%) und der Außer-Haus-Verpflegung (14%) – zu bekämpfen. Um Zahlen für Sylt zu nennen: Bei den rund 250 Gastronomiebetrieben, Bäckereien u. ä. vor Ort landen aufs Jahr gerechnet jeden Tag durchschnittlich fast 22kg Speisereste je Betrieb in der Tonne. Das entspricht syltweit einer vollen Mülltonne (à 70 kg) alle 3 Tage.

Die Gründe für Lebensmittelverschwendung sind vielfältig und können mit einfachen Maßnahmen behoben werden. Der größte Anteil der Lebensmittel wird entsorgt aufgrund von Haltbarkeitsproblemen (58%), die sich u.a. durch falsche Lagerung ergeben. Jede:r kann also etwas gegen Lebensmittelverschwendung tun! Unverpacktes statt Abgepacktes hilft, nur die Menge zu kaufen, die benötigt wird. Auch wichtig: Das Mindesthaltbarkeitsdatum bedeutet nicht, dass ein Produkt nach dessen Verstreichen ungenießbar ist. Vielmehr gilt: Was nicht schlecht aussieht, riecht oder schmeckt, kann auch (teilweise Wochen!) nach dem MHD noch ohne Bedenken verzerrt werden.

Lebensmittelverschwendung verhindern heißt Klima schützen: Die Produktion von Nahrungsmitteln ist ressourcenintensiv (hoher Landverbrauch) und verursacht weltweit 22% aller Treibhausgase (das entspricht denen der Industrie und übersteigt die des Verkehrssektors). Die CO2-Bilanz der produzierten, aber nicht konsumierten Lebensmittel beträgt rund 3,3 Gigatonnen – das sind gut drei Viertel des verbleibenden deutschen CO2-Budgets, soll die Erderwärmung auf 1,5°C beschränkt werden.

Eine Liste zur Haltbarkeit von Lebensmitteln finden Sie hier: https://www.mindesthaltbarkeitsdatum.de/haltbarkeit-von-lebensmittel/

Tipps zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung gibt´s von der Verbraucherzentrale Bremen

Weitere Infos: WWF-Studie 2015: Das große Wegschmeißen. Hier geht´s zur PDF-Datei

 

Alle Fragen zum Nachlesen:
1. Quizfrage (02.01.2021): Sustainable Development Goals
2. Quizfrage (09.01.2021): Erdüberlastungstag
3. Quizfrage (16.01.2021): Leitungswasser
4. Quizfrage (23.01.2021): CO2-Budget
6. Quizfrage (06.02.2021): CO2-Speicher
7. Quizfrage (13.02.2021): Meist weggeworfener Müll
8. Quizfrage (20.02.2021): Plastik im Meer